|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

关于印发《教育系统创建全国民族团结进步 示范市实施方案》的通知

索引号 640400005/2017-26915 文号 生成日期 2017-09-19
公开方式 主动公开 发布机构 固原市教育局 责任部门 固原市教育局

   关于印发《教育系统创建全国民族团结进步 示范市实施方案》的通知

  固教〔2017〕63号

  各县(区)教育局,市直各学校: 

  现将《教育系统创建全国民族团结进步示范市实施方案》印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。 

  教育系统创建全国民族团结进步示范市

  实施方案

   

  为深入贯彻落实市委、政府创建全国民族团结进步示范市推进会议和相关文件精神,切实履行好教育系统主要目标任务责任,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,坚持理念引领、问题引领、实践引领,突出各民族师生交往交流交融和培育中华民族共同体意识这个战略重点,不断探索推进教育系统民族团结进步事业新思路、新办法和新举措,助推全市如期实现全国民族团结进步示范市目标。 

  二、总体要求 

  (一)紧紧围绕“两个共同”主题和“三个离不开”思想,加强党的民族理论、民族政策、法律法规、民族知识、民族团结典型人物事迹的学习。将民族团结进步教育纳入教育全过程,渗透到教育教学的各个环节,渗透到每一个教学活动过程之中,引导广大青少年学生树立正确的民族观、祖国观和历史观。 

  (二)以现代文化为引领,增强“五个认同”。大力传播现代文化理念和行为方式,倡导进步、开放、包容、感恩、文明、科学的现代理念,引导全体师生在精神情趣、生活方式上向现代化迈进,通过文化认同,不断增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。 

  (三)通过民族团结进步“进学校、进教材、进课堂、进头脑”活动,实现民族团结教育全覆盖。形成人人参与民族团结创建、人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围。 

  (四)从工作学习等日常生活入手,推进各民族师生共居、共学、共事、共乐,引导广大师生在共同工作学习生活中相互了解、相互尊重、相互团结、相互包容、相互欣赏、相互帮助,不断增进感情,交往交流交融更加密切,在广大青少年儿童心灵深处播撒各民族一律平等的“种子”,使“中华民族一家亲”、“六盘儿女一家亲”思想深入人心,使民族团结的优良传统代代相传。 

  三、重点任务 

  (一)深入实施学校民族团结育苗工程。各级各类学校要开设好相应的民族团结和宗教常识教育课程,发挥课堂教育主阵地作用,明确课堂教学“三维目标”,落实民族团结教育“三进”、“四定”措施(三进:进教材、进课堂、进学生头脑,四定:定课时、定人员、定内容、定教案)。 

  (二)广泛开展民族团结主题教育活动。在全市各学校开展以“十个一”为主要内容的民族团结教育活动(读一本民族团结题材的书籍、唱一首民族团结歌曲、了解一位民族团结英模、讲一个民族团结故事、写一篇民族团结作文、参观一所爱国主义教育基地、开发一本具有民族特色的校本教材、做一面以民族团结为主题的文化长廊、举办一台民族团结内容的文艺节目汇演、开展一系列主题教育活动),把民族团结、爱我中华的种子埋入孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观扎根每一名学生。 

  (三)传承弘扬民族优秀传统文化。各级各类学校要开展形式多样的国学经典诵读活动,鼓励有条件的学校开设花儿演唱、剪纸刺绣、踏脚等民族文化体育课程,培养民族艺术人才,推进学校民族团结教育特色发展。在弘扬和传承中华优秀文化的同时,学习了解民族风俗习惯、行为礼仪、传统道德伦理,掌握了解民族传统特色文化,让广大师生做到相互尊重、相互理解。 

  (四)开展民族团结进步创建模范选树活动。开展全市教育系统民族团结进步创建活动先进集体和先进个人评选活动,培育一批民族团结示范学校和“民族团结之星”,挖掘先进,选树典型,推广经验。 

  (五)深入推进“去极端化”教育。引导教育广大师生自觉远离宗教极端,自觉抵制宗教极端思想侵蚀,提高对极端思想的辨别力和免疫力。 

  (六)加大民族教育事业支持倾斜力度。加大农村民族地区教育事业支持倾斜力度,实施好“百标工程”、“全面改薄”项目,积极改善广大师生工作学习条件。实施好乡村教师支持计划,学前教育免补、中职免费教育等各项惠民政策,促进各级各类教育公平优质发展,让每一个孩子都能接受公平有质量的教育,通过教育走出大山,改变命运。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导。各县(区)教育局、市直各学校要把民族团结进步示范市创建活动与深化“两学一做”学习教育结合起来,成立领导小组,实行党组织领导,教育局长(校长)全面负责,各部门分工协作的工作格局。 

  (二)健全机制。各县(区)教育局、市直各学校要坚持把创建活动纳入教育事业发展规划,列入年度工作重要议事日程,健全督查考核、跟踪问效和指导保障机制,坚持不懈开展好民族团结教育。 

  (三)强化落实。各县(区)教育局、市直各学校要细化工作方案,明确时间表和路线图,明确具体责任人,对重点任务逐一进行落实。要注重和加强过程性资料的收集整理,及时梳理总结工作进展情况,逐级上报工作动态信息,做到周有安排、月有小结、年有总结表彰。

  固原市教育局 

  2017年4月18日 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页