|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

构建游戏化课程 助力创新素养教育——我市举办幼儿园创新素养教育园际观摩交流活动

发表日期:2018-12-20编辑录入:

为深化学前教育改革,贯彻落实自治区教育厅《关于在初中以下学段深入推进创新素养教育工作的通知》、《宁夏回族自治区推进幼儿园创新素养教育指导意见》精神,研讨幼儿园创新素养教育核心内涵,构建适合我市幼儿园的创新素养教育模式,推进办园规范化,幼儿园课程游戏化,环境创设合理化,推动我市创新素养教育向纵深开展。12月14日上午,市教育局在市幼儿园组织开展了全市幼儿园创新素养园际交流观摩活动。各县(区)及市直80多名幼儿园园长、保教主任和骨干教师参加了活动。

观摩交流会上,市幼儿园围绕幼儿园创新素养教育的探索与实践,从“教育理念的创新、游戏环境的创设、游戏化课程的建构”三个方面作了交流发言,重点就“敦雅创意课程”体系下的“创意美术”课程如何游戏化推进的方法策略分享了一些好的经验和作法。

期间,与会人员观摩了市幼儿园各班级“创意美术游戏”活动。市幼儿园创意美术游戏活动以拓展幼儿想象空间、鼓励幼儿创造性地运用美术表现技能,尝试大胆创作、提升审美情趣和创造能力为目标,以自由创作为主要内容,以“自主游戏”、“小组化游戏”、“走班制游戏”、“混龄游戏”为主要形式,充分挖掘本地民间资源和废旧物品丰富美术游戏材料,让幼儿与材料多元化、多方位互动,转变活动形式和评价方式,旨在让幼儿体验自由表达和创造的快乐,更好地激发幼儿的创新意识,培养创新情感和创新思维。

近年来,我市按照自治区教育厅《关于在初中以下学段深入推进创新素养教育工作的通知》要求,将创新素养理念贯穿于学前教育全过程,立足《3-6岁儿童学习与发展指南》,抓住课程建设这个“牛鼻子”坚持在游戏活动中创新发展从室内向室外、从园内向家庭延伸,围绕乡土文化资源、自然资源、家长智慧资源,开发园本化创新素养课程,创造性地开展了一系列探索实践活动,“乐游戏、善表达、能创造、会生活”成为幼儿教育的主题。





扫一扫在手机打开当前页