|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

固原市政协督办关于加快教育信息化 建设的提案

发表日期:2018-12-13编辑录入:

12月10日,固原市政协主席马玉芳现场督办市政协四届二次会议重点提案《关于加快我市教育信息化建设的建议》。市政府、政协相关委办负责人,提案委员和固原市教育局负责人参加督办。

马玉芳一行先后深入彭阳县第四中学、原州区开城小学和市实验小学,通过实地察看、听取汇报等方式对提案办理情况进行全面了解。今年以来,我市继续推进“三通两平台”教育信息化建设工作,全市村级小学以上学校全部实现接入互联网,350所学校建立校园局域网,配备交互式多媒体教室5356个,131所学校建设了录播教室,580所学校在宁夏教育资源公共服务平台开通了学校空间,14837名教师在宁夏教育资源公共服务平台开通了网络学习空间。全市有自治区教育信息化示范校15个,市直属学校11所,全部接入50兆以上光纤宽带,与国家教育资源管理服务平台和宁夏教育资源公共服务平台实现对接。但是也面临着一是 “三通两平台”建设任务还需加快完成;二是网络带宽提速降费、学校教育信息化设备升级改造、数字校园等建设任务艰巨;三是推进远程“互动课堂”的力度还不够;四是教师信息技术应用能力还需进一步提高,学生电脑制作、创新活动开展不够;五是教育信息化建设经费不足,保障机制还不够完善。

督办过程中,马玉芳对市教育局为加快全市教育信息化建设作出的努力和取得的成绩给予充分肯定。马玉芳说,加快我市教育信息化建设是一项实实在在的民生工程。目前,我市与发达地区在教育信息化建设上还存在一定差距,承办单位要进一步提高认识,认真做好教育规划,选择市县(区)优势学校与农村学校互联互动,实现市县教育信息化优质资源共享。各县区要加强对现有教学设备的改造升级,加强日常维护,确保现有设备正常运行。要按照《教育信息化2.0行动计划》,一是开展市级“互联网+教育”示范校建设。在争取自治区教育信息化资金和项目学校的同时,开展市级教育信息化应用示范学校建设,计划每年建设6所市级教育信息化应用示范校,示范引领,推进远程“互动课堂”的普遍开展。二是加强对教育管理者和教师的培训。有计划安排年轻优秀教师赴教育发达地区学习培训,带动本市更多教师掌握教育信息化教学本领,提升教育信息化建设成效。建立教师应用信息化手段开展教育教学及教研活动的绩效考核奖励办法,提高广大教育工作者的积极性。三是建立科学的评价考核机制。“三通两平台”建设完成情况纳入对市县教育部门和学校的绩效考核,促进建设任务的顺利完成。四是建立市县两级政府教育信息化建设经费保障机制。争取将各级各类学校网络资费列入财政预算,加大资金投入,促进学校教育信息化设备升级改造数字校园建设等。市政协要发挥人才汇聚优势,通过政协提案、协商调研等形式,与相关部门共同努力,推动我市教育信息化建设。





扫一扫在手机打开当前页