|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

固原市召开全市教育扶贫推进会

发表日期:2018-08-31编辑录入:

   829下午,我市召开全市教育扶贫推进会副市长朴凤兰参加会议

  市教育局就教育扶贫助推脱贫攻坚,从工作进展和今后工作两个方面作了报告。在具体工作中,通过实施“八项行动”,推进教育扶贫工作落地生根:学前教育普及普惠行动,让贫困家庭孩子不输在起跑线上;义务教育均衡攻坚行动,让每个孩子接受公平有质量的教育;普通高中多样化发展行动,让绝大多数孩子接受适合的高中教育、更多接受高等教育;职业教育技能富民行动,让贫困家庭子女学会一技之长;贫困学生资助惠民行动,让贫困家庭子女有学上、上的起学;特殊儿童关爱帮扶行动,让弱势群体孩子快乐健康成长;乡村教师素质提升行动,让乡村教师下得去、留得住、教得好;教育信息化扶贫助推行动,让乡村孩子就近享受优质资源。对标党中央、国务院以及区、市对教育工作的重大战略部署,坚持问题导向和目标导向,抓好当前教育重点工作。一是聚焦教育扶贫,重点抓好六项工作:以控辍保学为重点,切实保障义务教育;以精准资助为重点,不让一个学生因家庭贫困而失学;以薄改工程为重点,全面改善义务教育学校办学条件;以教育信息化为重点,提升教育扶贫能力;以技能培训为重点,使未升学的初高中毕业生一个不少的接受技能培训;着力破解择校热和大班额问题。二是聚焦均衡发展,重点抓好以下八项工作:做好迎检准备工作;突出问题整改落实;确保经费“三个增长”;突出教师队伍建设;加快推进义务教育学校标准化建设;着力解决中小学生课外负担重问题;进一步保障特殊群体受教育权;加快推进义务教育优质均衡发展。 

  会议强调,要提高政治站位,靠实工作责任,突出当前工作重点:一是细化工作要求,提高教育扶贫的精准性;二是强化政府投入,做实经费保障;三是加强宣传,营造氛围;四是关注特殊群体,保障受教育权;五是对照标准,补齐短板;六是抠细抓实,打造亮点。市政府统筹协调,以强大合力推动教育扶贫工作和义务教育均衡发展迎检(复检)工作。各县区、各部门要切实负起责任,创新思路方法,以更有力的措施、更充分的保障去推动落实。务实管理督导,高效协作联动,严肃问责机制,上下一心,围绕目标,抓住关键,迎难而上,借助国家义务教育均衡发展评估认定(复检)的大好机遇,大手笔书写固原大教育,助推固原精准扶贫工作和经济社会发展。 

  各县(区)教育主管部门、相关部门单位也作了表态发言。 




扫一扫在手机打开当前页