|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市教育局局长马凤贤一行赴西吉县调研指导教育工作

发表日期:2018-12-10编辑录入:

12月6日,市教育局局长马凤贤、副局长张树宏一行到西吉县调研指导工作。

马局长一行实地走访了将台堡中学,兴隆中学,兴隆镇单民小学,兴隆镇希望小学,将台堡镇中心小学,将台堡镇第一幼儿园,西吉职中,西吉中学,西吉六中,实验中学,西吉县幼儿园,每到一校,马局长一行都从学校建设、校园文化、教育教学、教师队伍建设、功能室“建管用”等方面做充分调研,全面了解教育教学和学校管理现状。

随后在西吉县教育体育局召开座谈会,市教育局副局长张树宏主持。

会上,西吉县教育体育局党委书记、局长王自元就西吉教育从义务均衡发展、基础设施建设、教育公平保障、控辍保学、教育教学质量、研训视导、教师队伍管理、党风廉政建设、学校安全、惠民政策落实等方面做了全面汇报。西吉一小、二小、实验中学三位校长就各自学校推进课程改革过程中的先进经验和问题交流汇报。

市教育局副局长张树宏认为,西吉教育发展合力初步形成,创新素养教育开展良好,学前教育进步明显、发展后劲足、亮点突出,提升教育质量有抓手,提升课堂质量有措施,教师队伍建设有创新,教学改革有创新。

市教育局局长马凤贤做总结讲话,认为此次调研达到了预期效果。教育使命光荣,任务艰巨。近两年,西吉教育思路清晰、措施得到,在义务教育均衡发展和课程改革等方面做了大量卓有成效的工作,教育管理务实创新,构建了科学的评价体系,教育政策的制定和执行具有广泛性和全面性,科学合理。

马局长要求:高度重视传达学习全国全区教育大会精神和“互联网+教育”会议精神,找到国家、自治区指导、管理、支持、扶持教育发展的各项政策和理论依据。把提高质量作为教育的生命线。首先是抓好教师素质综合提升,落实立德树人根本任务,师德是关键,广大教师要有教书育人的热情和激情。其次是加强教师能力建设,提升教师综合素养,通过走出去、请进来,加大教师培训力度,借教师能力提升提高教学质量。再次是抓好课改工作发挥自主创新能力,做好总结提炼。最后是把握好中考制度改革,学习好,领会好,落实好相关精神做好“互联网+教育”工作,“互联网+教育”是教育改革的一个重要抓手,要积极主动与区市主管部门做好对接,争项目、争资金抓好教育重点问题治理,如部分学校“大班额”、义务教育控辍保学工作、危旧校舍的排查整治等问题;五要加强沟通交流,相互学习,共同进步,为了教育的发展和改革而不懈奋斗。

图片11.png






扫一扫在手机打开当前页