|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

积极推进课堂改革 提升教学质量----课改专家对我市“高效课堂”试点校进行前期评估

发表日期:2018-01-02编辑录入:

   12月25日至27日,由全国知名课改专家、宁夏师范学院教授、市教研人员及课改名师组成的专家团队,深入全市16所课改学校进行了前期评估这次评估工作分两个阶段,第一阶段:进校评估评估工作按照实地查看校园文化建设、推门听课、座谈交流的流程进行。第二阶段:总结会27日上午在宁夏师范学院会议室举行。专家反馈评估结果,县(区)教育局、试点学校教师代表分别进行交流发言,介绍发展经验,讲述成长故事,总结课改工作会议由市教育工委专职副书记张占军同志主持。 

  评估专家从不同视角、不同层面,基于自身的思考与实践,发表了见解。他们充分肯定了固原市课改的整体成效,特别是在观念转变、机制建设、氛围营造、管理深化、自主创新等方面,取得了阶段性成果。同时也恳地提出了今后改革发展建议。坚定课改道路、明晰学生成长目标,深化课改研究、提升教师素养、推进课改课程构建,为固原教育改革深化和品牌提升指明了路径。来自本土的课改专家训中心主任、校长、教师代表参加了会议 

  教育局副局长张树宏在总结会分析国内外、市内外才培养目标的变化,阐述教育教学发展的问题和改革契机,明确社会发展需求和家庭培养要求,明晰固原下一步课改发展的方向和路径。他提出固原教育要以问题为导向,准确把握推进课改的主攻方向呈现新理念培植新动力、取得新成效、树立新课程观念;要以目标为导向,切实形成推进课改的强大合力,在认识上再提高、在方法上再突破、在研训上再加强、在措施上再完善;要以责任为导向,确保推进课改工作的有效落实在融合中创品牌,落实教育部门责任、教研部门职责、师资培训部门责任、校长责任、课改教师责任,全市将根据评估结果,进一步提质扩面,下力气建设一批示范校,引领全市课改深度发展。我们相信,只要校长和教师们把课改当做一场心灵的革命去思考;只要校长和教师们把课改当做一场观念的革命去奋斗;只要校长和教师们把课改当做一场技术的革命去践行;只要校长和教师们把课改当做一切行为的革命去落实,我们的课改就会大踏步的走远、我们的孩子会得到全面发展。我们坚信,有市委、政府的坚强领导,有上级主管部门的支持指导,有区内外专家的理论引导,有全市教育人的齐心协力、共同努力,一定会谱写教育改革新篇章,开创固原教育发展新局面,为打好脱贫富民决胜战、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

 

   




扫一扫在手机打开当前页