|

首页 > 教育风采 > 校园文化

固原市民族职业技术学院学前教育党支部开展送教下乡活动

发表日期:2018-11-05编辑录入:

2018年1024日,按照学院党委安排,学前教育党支部开展了本学期第二次送教下乡活动,本次送教单位是彭阳县城阳乡韩寨村完全小学。

韩寨小学建于1905年,地处彭阳县东部五峰山下。现有教学班6个,在校学生45人,专任教师8人。学校占地面积9600平方米,校舍面积1044平方米,体育活动场1000平方米。 学校建有仪器室、科学实验室、计算机室、音乐室、美术室、保健室、气象站、综合实践室、体育器材室等,教学仪器设备总值达310661.00元。实现了多媒体班班通,学校本着“创一流管理、争一流质量、育一流学生、办一流学校”的宗旨,“全面推进素质教育,办人民满意的教育”学校多次受到县、乡主管部门的表彰奖励。

韩寨小学有着深厚的文化底蕴和良好的办学条件,但教师构成中音体美教师比较缺乏,音体美课程开展较为薄弱。针对这种情况,学院党委研究决定,由学前教育党支部对口进行支援,开展支教活动。在上半年支教的基础上,本学期安排音乐(舞蹈)、美术、体育课程的老师。

本次送教活动的是舞蹈、美术、体育课分别由高娟娟王宏芳张波三位教师上课。

韩寨小学没有专职体育教师,也没有用于上课的场地,在教室背后大约15米X25米见方的地方,摆了一个篮球架就算一个简易的运动场地,按该校老师的说法,他们的体育课基本上叫看课。张波老师下午第五节,六节课分别给一、二年级9名学生,五、六年级22名同学进行了队列,队形和步伐的教学和练习。通过学习和对教师相反口令的操作,通过游戏的方法使孩子们巩固了动作,掌握了正确的队列队形及步伐的基本动作要领。张波老师带领四年级的孩子上起了体育课,从最基本的向左转、向右看齐、立正、稍息等开始讲起,并借助足球丰富课堂教学,调动孩子们的积极性。

王宏芳老师的美术课是1-2年级和3-4年级学生的教学,学校对学生的艺术类课程都很少按课时正常上课,一般都被语数外主课占掉,孩子们一看要上美术课,都表现出热情来,给3—4年级学生安排了课程“海底世界”,在黑板上范画了鱼、螃蟹、贝壳等海底生物,让学生们在美术本上进行练习,并逐一辅导,最后教孩子们给海底生物如何绘图色彩。经过简单的训练,学生在美术本上进行了练习,又让他们自告奋勇的在黑板上来画,肯定他们的成绩并指出应注意的问题,整堂课轻松愉快的结束了。不仅提高了学生的绘画技能,也提高了学生的想象力。

高娟娟老师上舞蹈课前,了解到学校对学生的艺术类教育都很少安排课程,一方面是缺乏这方面的专职教师,另一方面是没有这方面的教学设施。当高老师走进教室,孩子们一听要上舞蹈课,都满脸兴奋,十分期待。高老师首先给学生们示范了一遍少儿舞蹈《不倒翁》,然后带领学生朗诵音乐里的歌词,让学生明白每个动作所要表达的意义,最后带领学生学习组合里的基本动作,让学生开心快乐的跳舞,小学生们舞姿优美可爱,使在场的老师也深受感染;最后高老师让学生进行分组练习,以汇报表演的形式让学生们上讲台跳一遍,这样不仅可以检验教学成果,又可以锻炼学生的胆量与表现力;通过每一个学生的上台表演,我们发现孩子们对舞蹈的热爱远远超出我们的想象。在高老师上完课临走时,孩子还表现出意犹未尽、恋恋不舍的样子……

下午时间虽短暂但很有意义,给学生同时也给老师自己上了生动的一课。


图片1.png





扫一扫在手机打开当前页