|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

固原市普通高中课程方案与课程标准培训活动如期举行

发表日期:2018-09-30编辑录入:

   根据《自治区教育厅办公室关于组织宁夏普通高中课程方案与课程标准培训工作的通知》(宁教办函[2018]145号)精神及《固原市关于举办全市普通高中课程方案与课程标准培训的通知》(固教函[2018]119号)文件安排,市教研室201892728日,分别在固原一中固原二中、固原回中和固原五中组织开展了全市普通高中语文、数学、英语、生物、化学、物理、历史、地理、思想品德九门学科课程方案课程标准市级培训会。本次培训活动基本实现了对我市高中各学科教师的全员培训,学科教师及兼职教研员参加了这次现场培训活动。 

  本次主讲的人员有固原市教研室中学各学科教研员,同时延请广州市教育研究院普通高中教育教学研究室历史教研员李渊浩老师,区教研室化学教研员马桂萍、地理教研员马学梅老师,银川教科所曹天祥、董建德、姚虹、杨威虎老师,固原一中教师夏雪、杨丰奎老师,固原二中教师张俊奎老师等。 

  主讲的教研员和一线教师,依据课标上级培训和自我研修对比分析2017版课标与2003版课标的异同全面解读2017版课标的主要精神和主要突破;深入分析学科核心素养内涵、学科内容要求、学科内容结构编制思路以及学科教学与评价建议理论联系实际探究落实学科核心素养的有效途径展示、分析典型案例,提一些可资借鉴的实施策略 

  本次活动,教研室精心部署各高中学校特别是固原一中固原二中、固原回中和固原五中给予了大力支持活动激发了广大一线教师认真学习新课标的热情,得到了与会教师的一致好评。 

  按照全区高中课程方案课程标准培训工作的整体安排,我市各高中学校还要以此次市级培训为契机,积极组织深入开展各学科课程方案课程标准的校本研修使每位教师尽快掌握课程标准的相关理念,明了课程标准的变化将引起的教、学行为的变化,预做准备,积极投身于新一轮高中课程和高考改革中去。把握变化,顺应变革,与新课程一道成长,为培养全面发展的人献力献策 

                                  (固原市教研室 2018.9.28 

 

 

 




扫一扫在手机打开当前页