|

首页 > 教育风采 > 教育论坛

固原市教研室组织观看“宁夏第五届基础教育教学课题研究”开题研讨会

发表日期:2018-09-30编辑录入:

  宁夏第五届基础教育教学课题研究”开题研讨会采取互联网+现场互动方式,或通过宁夏教育资源公共服务平台观看,还可以通过手机开观看。

  固原市教研室和市直学校立项课题主持人及课题组成员共46人,9299:00-12:00在固原一中录播室观看了整个活动过程。 

  会议分区教研室主会场,吴忠市、石嘴山市、银川市分会场。 

  区教研室主会场,张可生处长,岳维鹏主任,黄建忠副主任,葛建华老师参加会议。会议由黄建忠副主任主持。岳维鹏主任讲话。 

  岳主任要求每位课题研究者:一要充分认识课题研究的重要作用。二要进一步明确中小学教师课题研究的特点。三是做好研究要注意的问题:1.话题选择要抓关键、热点问题;2.重视课题的适切性有效性;3.重视团队精神的发挥;4.注意方法的科学性、适切性。及时交流互鉴,拓宽研究视野。 

    各分会场分别以一位课题立项教师陈述开题报告、专家评议指导的方式,给参会教师如何撰写开题报告、如何进行课题研究进行示范指导。 

   会议第三项,区教研室基础研究部葛建华主任对课题研究的管理做要求。全区共立项1328项课题。葛主任就课题开题研讨的意义,过程管理,管理主体及任务,过程性资料档案管以及教研部门的责任与要求,做了具体布置。 

  视频会最后,区教研室黄建忠副主任做了总结发言。要求各课题组做好开题研讨,提供不少于三十分钟的开题视频资料,及时提供阶段性研究报告。 

  通过观看视频,聆听课题研究者的陈述,尤其是开题论证专家的现场点评,给我市课题立项老师以极大启发,为我们进一步完善研究方案,制定研究步骤,选择适合的研究方法等,提供了极有价值的借鉴。 

  视频观看结束后,市教研室苗军副主任就固原市教研室、市直学校课题研究开题工作提出具体要求:写好开题报告,组织好开题评审会,组织成员认真修改,订好研究方向,落实研究步骤,积极投入到课题研究中去,力争达到预期目标。 

   

                                  (固原市教研室 2018.9.29 

 

 




扫一扫在手机打开当前页